Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Традиционное районное августовское педагогическое совещание состоялось 30 августа.

Традиционное районное августовское педагогическое совещание состоялось 30 августа.

05.09.2018

Традиционное районное августовское педагогическое совещание состоялось в ДК посёлка ВНИИСС 30 августа.

 

Большой районный педсовет начался с чествования молодых учителей, которые в этом году пришли работать в рамонские школы. По традиции каждый из них получил сертификат на ноутбук — персональное рабочее место. Ещё одним подарком педагогам стали сертификаты на обучение, их молодым специалистам вручила Заслуженный учитель РФ Любовь Алёхина.

Учиться снова будут все: и школьники, и педагоги. Старт нового учебного года прошел под знаком обсуждения Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт национального проекта «Образование» включает девять федеральных проектов. Цель — войти в мировую десятку лучших по качеству образования.

Новая школа — это современная и безопасная цифровая образовательная среда, выявление, поддержка и развитие способностей и талантов детей и молодёжи, обучение по индивидуальным планам, в том числе, дистанционным, профориентация, национальная система профессионального роста педагогических работников, новые методы обучения и образовательные технологии, системы оценки качества.

В Рамонском районе результаты ЕГЭ в сравнении с предыдущим годом существенно не изменились. Государственную итоговую аттестацию в 2018 году успешно прошли 98,6% учащихся 11-х классов.

Девятиклассники показали 100%-ю успеваемость по отдельным предметам (физика, химия, английский язык, история), стал выше процент тех, кто получил на экзаменах оценки 4 и 5. Но, несмотря на улучшение качества знаний, с первого раза ОГЭ сдали только 85,1% учащихся 9-х классов. Остальным предоставят возможность пересдачи в начале этого учебного года.

Ещё одна оценочная процедура — Всероссийские проверочные работы. В 2018 году ВПР написали 832 ученика рамонских школ. Анализ результатов показал снижение почти в два раза качества знаний и успеваемости при переходе с начального образования на основной уровень. В четырёх школах района заявленное по итогам ВПР качество знаний не подтвердилось результатами ОГЭ.

- Принятие верного решения зависит от объективности проведения проверочных работ, - подчеркнул в своём докладе руководитель отдела по образованию, спорту и молодёжной политике Александр Метёлкин. - ЕГЭ по английскому языку стабильно сдают только обучающиеся Рамонского лицея, Рамонской школы №2 и Яменской СОШ, хотя 100%-е знание предмета показывают на ВПР и другие школы района. Знание объективной ситуации поможет нам вовремя оказать конкретному образовательному учреждению необходимую методическую или техническую помощь.

Качество образования теперь оценивают и в дошкольных учреждениях. В целом в российском дошкольном образовании специалисты отмечают недостаток эффективных технологий образовательного процесса, признаки доминирования бытовой и социальной основы над развивающей, низкий уровень вовлечения родителей.

В области дополнительного образования район вступил в активную фазу реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», который завершится к концу 2021 года. В Рамони на базе Дома детского творчества создан муниципальный опорный центр, он будет заниматься как методической работой, так и обеспечением межведомственного взаимодействия. Актуальными здесь остаются задачи по охвату до 75% от общего числа обучающихся детей программами дополнительного образования — в соответствии с Указом Президента РФ.

- Достижению всех поставленных перед нами задач во многом поможет совершенствование кадровых, финансовых, материально-технических условий в рамках соглашения нашего профильного департамента с администрацией муниципального района. Но многое зависит и от вас, уважаемые коллеги, - сказал Александр Метёлкин. - Поздравляю вас с началом нового учебного года и всем желаю силы, чтобы заинтересовать детей, увлечённости, без которой не обойтись в этой профессии, вдохновения, которое способно «заразить» желанием получать знания самых отъявленных двоечников!

После обсуждения профессиональных вопросов с докладом о мерах, которые принимает профсоюз для защиты прав и интересов педагогических работников, выступила председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Калашникова.